loader-ceres.gif

Tunisie

On retrouve depuis quelques années en Tunisie quelques ressemblances avec l’Espagne dans son rapport ambivalent avec la qualité et le bio. Comme chez nos voisins hispaniques, on est balancé entre les deux extrêmes du paradoxe bio depuis que le gouvernement a fait de l’or jaune un des ingrédients de l’équilibre économique du pays. C’est ainsi que la Tunisie est passée depuis peu dans le peloton de tête des pays producteurs et, surtout, le premier pays exportateur dont 80% de ses exportations vers l’Europe. Ceci a entraîné le recours aux productions massives, avec ses tracteurs enjambeurs adaptés des vignes pour couvrir les centaines d’hectares d’oliviers et ses conditions sociales de production peu flatteuses. A l’autre extrémité, des petits producteurs soucieux autant de la qualité des produits que du bien-être de leurs récolteurs, de belles pépites qui raflent les prix des meilleurs huiles du monde aux concours dédiés et quelques adeptes de la biodynamie tant pour les huiles que pour les dattes.

Il y a 6 produits.

Affichage de 1-6 de 6 élément(s)

Filtres actifs