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Portugal

Comme la Grèce, le Portugal n’est pas un gros opérateur Bio. Mais le manque d’investissement dans la production agricole au cours des années 50 a pour le moins une vertu. L’agriculture est restée très traditionnelle (petites exploitations, maintien de modes de production ancestraux…) et a donc échappé à la déferlante du productivisme à tous crins et son lot de chimie. Une première vague de développement du Bio a eu lieu dans les années 90 et a concerné principalement les trois régions d’Alentejo, Beira et Tras-os-Montes ; la culture des olives, des fruits et des légumes. Toutefois la demande interne au pays reste très légère, le réseau de magasins spécialisés assez récent et faible et l’export encore peu structurée. Mais à défaut de la quantité, le Bio portugais peut compter sur la qualité avec quelques belles pépites installées pour la plupart dans des zones préservées ou classées. C’est aussi dans ces petits paradis que des familles suisses ou l’appétence helvète pour la biodynamie a notamment donné lieu à des productions remarquables.

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