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Italie

La réputation alimentaire et gastronomique de l’Italie n’est plus à faire. Elle dépasse de loin l’image d’Epinal qui limiterait cette richesse aux pâtes et pizzas. L’huile d’olive, les fromages, la charcuterie, les vins, les fruits ou les desserts viennent enrichir cette gamme de quelques 5300 produits traditionnels régionaux. Car si l’Italie est riche c’est aussi par la diversité de ses régions. De l’Emilie Romagne et sa mortadelle, son jambon de Parme, son Parmigiano Reggiano ou son célèbre balsamique de Modène à la Sicile, bercée des multiples influences grecques, arabes, romaines, byzantines et normandes en passant par les Pouilles et son abondance de légumes, la diversité est de mise. La gastronomie y a toujours été inventive et sans cesse renouvelée comme l’émergence du slow food dans les années 80. L’Italie est  le premier pays bio en Europe par son nombre d’opérateurs et la part de surfaces agricoles cultivées (+ de 16% en 2020 soit 2 fois la France). Certes cela recouvre différentes réalités en matière de qualité. Soyez certains que nous avons séparé le bon grain de l’ivraie.

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