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Grèce

S’il est un pays qui n’a pas cessé de produire naturel depuis des siècles, c’est bien la Grèce. Quand les grandes plaines d’Espagne, de France ou d’Italie s’offraient à la culture intensive et ses divers abus dans l’après-guerre conquérante, la Grèce a majoritairement gardé sa production parcellaire et familiale que lui a en partie imposée la topographie du pays. Beaucoup de fermes et producteurs  sont tellement convaincues de « produire naturel » que les certifications ont du mal à s’imposer. Seul l’export vers l’Allemagne puis l’Angleterre ou les Etats-Unis ont poussé quelques producteurs d’huiles et d’olives à se faire certifier Bio et quelques rares d’entre eux Demeter. La crise économique que rencontre le pays depuis plus d’une décennie ne contribue pas non plus à la généralisation de ces certifications. Aussi il faut savoir regarder au-delà des labels et certifications pour déceler les producteurs avant tout soucieux de la qualité des produits et du lien ancestral qu’entretient le pays avec la nature.

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