loader-ceres.gif

Egypte

Quand on pense Egypte, plein d’images viennent spontanément à l’esprit : références touristiques et historiques, chansons éventuellement mais on est loin de penser qu’une des références de la biodynamie dans le monde y a pris racine depuis près de 50 ans. Pourtant l’agriculture bio était déjà présente dans le pays avant les années 40 sur plus de 1,5 million d’hectares. Mais c’était avant la mise en eau du barrage d’Assouan entrainant la disparition des boues fertiles du Nil et générant l’escalade dans l’usage de la chimie comme dans beaucoup de pays. Qui plus est le bio égyptien est depuis lors confronté aux mêmes problèmes que de nombreux pays du Sud de la Méditerranée : manque de matière organique et quotas d’élevage imposées par l’Union Européenne. Pourtant cela n’a pas empêché la genèse d’un oasis de la biodynamie connu dans le monde entier. Lors de notre première rencontre avec Sekem sur leur stand au salon Biofach à Nuremberg en 2020, nous étions presque impressionnés avant de nouer finalement une coopération simple et avant tout basée sur la relation humaine.

Il y a 34 produits.

Affichage de 1-12 de 34 élément(s)

Filtres actifs